Объект: Обруб, фрагмент дома Потанина (ул. Обруб 2б, крайний левый)

Время съемки: ориентировочно 1980-е

Автор фото: Василий Черемин

Место хранения: 1604.ru

Историческая справка: Григорий Николаевич Потанин родился 21 сентября (3 октября) 1835 года в станице Ямышевская Павлодарского уезда в семье хорунжего Сибирского казачьего войска.

Учился в Омском кадетском корпусе, который окончил в 1852 г. со званием казачьего офицера. Служил в казачьем войске, в 1858 г. вышел в отставку и в 1859 г. стал вольнослушателем Петербургского университета.

В октябре 1861 г. во время студенческих волнений был арестован и помещён на 2 месяца в Петропавловскую крепость. После освобождения, не возобновляя учёбу, вернулся в Сибирь, жил в Омске, затем в Томске, где в 1864 - 1865 г. г. служил в губернском статистическом комитете, преподавал в мужской и женской гимназиях, сотрудничал в «Томских губернских ведомостях».

В I половине 1860 г. вместе с Н. М. Ядринцевым и некоторыми другими сибиряками приступил к разработке концепции особого развития Сибири как специфической области в составе российского государства, сторонники которой в дальнейшем сформировали движение областничества сибирского.

В мае 1865 г. вместе со своими единомышленниками был арестован и помещён в омскую тюрьму, где после нескольких лет следствия был обвинён в намерении отделить Сибирь от России и приговорён к гражданской казни и 15 годам каторги. Обряд гражданской казни над Потаниным был произведён 19 мая 1868 г., после чего он был отправлен в каторжную тюрьму в Свеаборге, в Финляндии.

С 1871 г. находился на поселении в Никольске Вологодской губернии, в 1874 г. был помилован и освобождён, переехал в Петербург и обратился к научной работе.

Исследованием окружающей территории в естественнонаучном, историческом, статистико-экономическом плане начал заниматься ещё будучи казачьим офицером, совершил несколько небольших экспедиций по Алтаю и Средней Азии, продолжал эту работу, находясь на поселении.

В 1874 - 1875 г. г. по заданию П. П. Семёнова-Тян-Шанского работал над дополнениями к книге К. Риттера «Землеведение Азии», в течение 1876 - 1893 г. г. совершил 4 большие экспедиции по Монголии и Китаю, выдвинувших его в первый ряд российских географов-путешественников. Он первым среди европейцев увидел и описал Северную, Восточную и Центральную Монголию, Ордос, восточные окраины Тибета. За время своих путешествий собрал и определил более 160 видов растений, ранее не известных науке, открыл 3 новых рода растительного царства, из которых несколько видов и 1 род носят имя Потанина как первооткрывателя.

Производил также зоологические и геологические сборы, вёл метеорологические, гидрологические и лимнологические наблюдения, исследовал состояние экономики, собирал сведения по этнографии и фольклору, собрал около 300 образцов устного народного творчества, сказок, преданий, ранее не известных в литературе. Фольклористика стала главным полем деятельности в последние годы его жизни, когда он выдвинул гипотезу восточного происхождения средневекового эпоса Европы.

В промежутках между экспедициями и после завершения их, публиковал свои материалы в научной периодике. Его перу принадлежит более 235 научных публикаций, в их числе - свыше 10 монографий.

В 1902 г. приехал в Томск и окончательно здесь поселился. По инициативе и при непосредственном участии Потанина в Томске были осуществлены многие культурно-просветительные начинания. Возглавлял совет 0бщества попечения о начальном образовании (1902), участвовал в организации Сибирского студенческого кружка (1907), Томского общества изучения Сибири (1909), литературно-драматического общества (1909), литературно-артистического кружка (1910), был председателем Общества изучения русской торговли с Монголией (1910), принимал участие в подготовке проекта создания в Томске Сибирского научно-художественного музея (1911), входил в совет Музея прикладных знаний. В 1903 г. организовал и в течение 1,5 лет вёл воскресное иллюстрированное приложение к газете «Сибирская жизнь». В 1905 г. объединил вокруг себя деятелей разных политических направлений, результатом чего стало создание Сибирского областного союза с целью отстаивания интересов Сибири перед центральными властями. Пропагандировал идею создания Сибирской областной думы как органа регионального управления.

В марте 1917 г. вошёл в состав Комитета общественного порядка и безопасности, председательствовал на открытии губернского народного собрания. Летом 1917 г. выступил с большой статьёй в «Сибирской жизни», в которой предупреждал об опасности большевизма в стране. В декабре 1917 г. он был избран председателем Сибирского областного совета, исполнительного органа сибирского управления, но вскоре сложил с себя полномочия, не согласный с введением в совет представителей большевиков.

Был награждён Константиновской золотой медалью, высшей наградой ИРГО (1886), избран почётным членом Совета Томского технологического института (1905, но утверждён только в 1917). Почётный гражданин Сибири (1918).

Решением Томской городской Думы от 15.09.1915 Г. Н. Потанину присвоено звание Почётного гражданина города Томска.

Деревянный дом, в котором жил в Томске Григорий Потанин не находилось на гос.охране и было снесено в ночь с 14 на 15 сентября 2004 года, несмотря на двухлетнюю борьбу общественности города и жителей дома за его сохранение. На его месте в настоящее время выстроена гостиница «Тоян».

По материалам сайта Admin.tomsk.ru

Тэги: 1980-е, Василий Черемин, Григорий Потанин, Обруб, Томск, деревянный дом, дом Потанина, люди